zoom RSS 大祭をご奉仕

<<   作成日時 : 2015/09/12 23:23   >>

本日はめでたくも当社含めて兼務社でも多く大祭を御奉仕させてただきました!
私は本社で留守番で、宮司と名誉宮司が、信じられないようなスケジュールで足立区内を飛び回っておられました。
 では、怒濤の写真報告でございます!ちなみに、明日も大祭ですよ!ぜひ皆様お近くの産土様へお参りくださいませ!

高野の胡録様です!

上沼田の北野神社様(天神様)です!

こちらも上沼田の天神様です!今年は待ちに待った本祭りでございます!明日の神輿が楽しみです!

古内の天祖様です。こちらも立派なのぼりですね。

こちらは椿の日枝神社様!

こちらは本社、下沼田の氷川神社です。朝の神輿のお支度を撮らせていただきました。神輿って、祭りの都度、きっちりと担ぎ棒をくくり付けて、また装飾も手作業で行うんです。町内の先輩方からご指導いただき、次世代へ伝えられてゆく、重要な文化です。

神さまに、神輿にお移りいただく御霊入れの儀式です。

当社の伝統、神輿を守ってくださっている五色会の皆様がご参列されていらっしゃいます。真剣な表情に、祭りが始まるっていう身震いがしました。

そろいの祭り半纏、格好いいです。

さあ、いよいよ五色会会長の合図で神輿が立ち上がります!!!

夜に宮入をした御神輿、LEDで光ってる!これは良いですよ!!!

今日の〆は盆踊り!
出店や放送、テントの準備、本当に氏子の皆様の力が一つになって祭りがこんなに楽しいものになっています。子ども達がたくさん集まって、いろんな年代の方が一緒に杯を交わして、祭りが人を繋いでくれている、そしてその祭りは、町の方々が主体的に守ってきてくださったものです。

明日の祭りも楽しい一日になりますように!皆様ぜひいらしてくださいね!

大祭をご奉仕 江北氷川神社つれづれ日記/BIGLOBEウェブリブログ