zoom RSS 本日戌の日友引!

<<   作成日時 : 2015/09/19 21:05   >>

本日は戌の日で、安産のご祈願のされる方と、友引ということで、お宮参りをなさる方がたくさんお参りくださいました。私も5ヶ月のプレママのおなかを触らせていただきまして、みんながあなたに会えるのを楽しみにしてるよ〜と念を送ると共に、幸せをお裾分けしていただきました。

先ず昨日のお写真のことですが、建て替える前のおうちを解体された際に大黒柱に書き付けてあった墨書きだそうです。
 明治37年と申しますと、1904年ですから、111年も前の事!大正12年の関東大震災、昭和16年からの大平洋戦争を乗り越えて、現在まで続いていたのかと思うと、非常に感慨深いです。こちらの大黒柱、新しいお家に、新しい棟札と共に家の守りとして残されるそうです。

写真をアップしてみて、改めてたくさんの方にお参りいただいたなとうれしく思います。新しい家族が増えるという事は、夫婦、家族の形が必ず変化します。変化はなかなか体力を使いますし、しかも赤ちゃんは世界の中心といっても過言では無いくらい子育てには時間も精神も使います。夫婦、親族みんな大変苦労をしますが、これが人間を一回りも二回りも大きくしてくれるはずです。

After I uploaded these photos,I think again how happy coz' many people came today! Gainning new family memmber is defenitery changing form of copple or family. The changing needs power and a baby,the king of the world, demands time and mind. Everybody hove to be tough but a raising baby could also raise parents as peopel.

きっと人には言えない苦労が、それぞれの家庭にあって、それを乗り越えた絆があるはず!皆さんがこうして神社に、新しい家族の為にご祈願に来てくださる事、本当におめでたく思います^^
I guess each family had each torouble and overcame , and they could strengthen their bonds. I'm happy everybody came to this shrine to make pray for new family memmber.

ご家族の成長に合わせて、折々の機会に神社にお参りいただけるとうれしく思います。
Please come again sometime as childrends raising up!

本日戌の日友引! 江北氷川神社つれづれ日記/BIGLOBEウェブリブログ