zoom RSS 大祭の写真を一挙公開!

<<   作成日時 : 2015/09/24 20:37   >>

ナイス ブログ気持玉 1 / トラックバック 0 / コメント 0

今日はシルバーウィークが開けて、久しぶりの満員電車にうんざりなさった方も多い乃では無いでしょうか。当社の神職は基本的に電車に乗らなくても良い生活をしておりますが、私自身は神社でお勤めをさせていただくまでは地獄の埼京線と湘南新宿ライン、時には武蔵野線を使って通勤通学をしておりましたので、休み明けのうんざりさは思い出すたびに今の生活に感謝してしまいます。
 ただ、祝祭日など関係なく、昼夜も関係ないようなお仕事をされている方も多くいらっしゃいますよね。連休が明けて、やっと一息ついているという方もいらっしゃるのでは無いでしょうか。

本日の神社はお参りの方もまばら・・・と思いきや、御朱印を受けに来られる方が多くいらっしゃいまして、丁度御朱印担当の名誉宮司も在社しておりましたので、お参りの方々には常以上に気持ちよくお参りいただけたのでは無いかと思います。これも日頃境内の清掃をしてくださる氏子様のおかげです。

宮司は今日の時間を使って、まだまだお正月の準備をしております。経験と知恵を使う仕事なので、ずっと頭を抱えていらっしゃいました^^

私はこの機会を使って、今年の大祭の写真、アップしきれていない分をどかっと更新させていただきますよ^^

こちら上沼田の北野神社様、抜けるような青空が、本祭りを祝しているようです。

たくさんの方々が集まって・・・

神輿があがりました!!!

御神輿の先導を務める神職です。端で御神輿を見守る氏子様方にもお祓いを致します。

上沼田の天神様が、神輿にお乗りになって、当社にも立ち寄ってくださいました!!!!

当社とつくば屋さんの前の駐車場で一度お休みになりました。

再び御神輿を担ぐ前に・・・

神職がお祓いをいたしまして、さあ、上げるぞ!

本当に清々しい笑顔で皆様が御神輿を担いでいらっしゃって、天神様もお祭りにぴったりのお天気にしてくださいました。

こちらは当社の町会の方が毎年出してくださるポップコーンの屋台です。安いのに美味しい!

櫓の上から、ピース!粋なお囃子ありがとうございます!

こちらは加賀のお稲荷様です。

神職だからこそ撮れる一枚、お稲荷様のご神前です。やはり豊穣の神さまですので、御神饌として立派なお餅があがりました。

こちらは神職の身支度に場所を提供してくださった虫きり様です。

虫きり様のお宅のにゃんこちゃん!可愛い!

糀屋の金比羅様もお祭りです!のぼりがかっこいい!

こちらも神職しか撮れない一枚、金比羅様の御扉が開いています。
 神社は基本的に大祭の時しか御扉をお開けしませんので。

こちら、燭台だと思われるのですが、形が独特ですよね。私はまだ間近で拝見したことが無いのですが、以前所管社を宮司が案内してくれたときに、「たぶん兜でつくられてると思う」と言ってましたが、なんか・・・違う気がします。

お次は糀屋の氷川神社様です。

提灯が下がっていて、お祭りらしい雰囲気が堪らない>▽<

神輿もスタンバイ!

中ではきれいに紅白幕が張られております。奥に神さまの御座所があるわけです。

お祭りの時しか写真を撮るチャンスが無いので宮司が撮ってくれました。こちらは珍しい、お人形サイズのお着物の奉納です。衣装持ちになるように、という願いが込められているそうで、きっと子どもの誕生や、結婚に際して奉納されたのでは無いでしょうか。

こちらは天の岩戸神話の絵馬です。猿田彦命も描かれているのと、天鈿女命の描写が控えめなのが不思議な印象を受けます。いつの時代の絵馬なのか気になります。明治?

こちらはもうほとんど見えなくなってしまっていて、推測しか出来ないのですが、おそらく、天孫降臨の絵馬なのでは無いかと思います。こういった史料を少しでも早く、研究して今の状況を記録しておきたいです。

気持玉数 : 1
ナイス

大祭の写真を一挙公開! 江北氷川神社つれづれ日記/BIGLOBEウェブリブログ